sexta-feira, 11 de março de 2016

MANJERICÃO - AFTAS E MAU HÁLITO

MANJERICÃO - AFTAS E MAU HÁLITO


Alem de ser uma planta muito perfumada e que dá um toque especial ás receitas, o manjericão também tem propriedades terapêuticas. 
Seu chá aju­da a melhorar problemas respiratóriosintestinais, como cólicas e diarreias, e infecções urinárias. 
Também alivia dor de garganta, melhora aftas e combate mau hálito, principalmente se for usado em bochechos.
Ele ainda pode ser utilizado em compressas, no tratamento de úlceras e feridas na pele.


A planta apresenta aproximadamente 150 variedades e todas elas apresentam propriedades bastante semelhantes. Com até 45 centímetros de altura e 30 de amplitude, a planta é facilmente cultivada em qualquer lugar do mundo em vasos ou hortas.

 A cada 100g, contém apenas 20 calorias, sendo um alimento bastante leve. Seu aroma bastante característico possui ação calmante graças aos óleos essenciais responsáveis por ele.
Fonte de fibra diabética, água e proteínas, o manjericão ainda é rico em vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como o cálcio, zinco, manganês, magnésio, ferro e potássio.
É um excelente antibacteriano e auxilia ainda na saúde do coração. Devido à presença de magnésio, melhora a circulação sanguínea. Ajuda a controlar os níveis de colesterol e protege contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Previne a formação de placas e acúmulo de gordura nas paredes das artérias.

 É usado ainda como um fortalecedor do sistema imunológico, sendo muito bom para resfriados, gripes, dores de garganta, congestão e tosse. Atua também inibindo o câncer, graças aos antioxidantes que restringem o crescimento das células cancerosas.
O manjericão é memória e no fortalecimento do sistema nervoso, além de tratar picadas de insetos, cortes e feridas – sendo aplicado diretamente na pele. Sua aplicação é benéfica também em casos de vertigens, gases intestinais, afeções do fígado, espasmos gástricos, dores menstruais, insônia e até mesmo depressão.

 preparar o chá

– Aproximadamente 10 folhas de manjericão
– 1 litro de água

Em um recipiente, leve a água ao lume. Quando ferver desligue. Adicione as folhas de manjericão e então tampe. Espere dez minutos – ou até amornar – e então coe e consuma.


 Usar na culinária

O manjericão apresenta os mesmos benefícios quando usado como tempero de alimentos. 
Pode ser usado para preparar diversos pratos como molhos, massas, pães, saladas, sopas, sanduíches, queijos, doces, sucos, entre outros.
É importante, no entanto, que, para preservar suas propriedades e compostos, além de manter o aroma e o sabor acentuado, o manjericão seja acrescentado às receitas somente no último passo de seu preparo.

O manjericão não apresenta contraindicações nem restrições de uso encontrados na literatura consultada. Em caso de dúvidas, procure um médico.

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